Makanan Khas Denpasar.

Kamis, 29 Oktober 2015

      Disini saya akan mengenalkan ciri khas daerah asal saya yaitu Denpasar yang terkenal dengan julukan Pulau Dewata bisa juga yang di kenal dengan Pulau Aurat,kenapa di kenal Pulau Aurat ? Karena disana banyak bule atau penduduk lokal yang mengumbar aurat disana baik di jalan maupun di pantai.
      Pertama saya akan mengenalkan kuliner khas Denpasar yaitu :


1.) Betutu.

      Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan atau restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.

2.) Lawar.
     

     Lawar adalah masakan berupa campuran sayur-sayuran dan daging cincang yang dibumbui yang berasal dari Bali. Makanan ini lazim disajikan dalam rumah tangga di Bali atau dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan sebutan lawar Bali. Lawar dibuat dari daging yang dicincang, sayuran, sejumlah bumbu-bumbu dan kelapa. Kadang-kadang di beberapa jenis lawar diberikan unsur yang dapat menambah rasa dari lawar itu yaitu darah dari daging itu sendiri. Darah tersebut dicampurkan dengan bumbu-bumbu tertentu sehingga menambah lezat lawar tersebut. Lawar sendiri tidak dapat bertahan lama makanan ini jika didiamkan di udara terbuka hanya bertahan setengah hari.
Penamaannya bervariasi, biasanya berdasarkan jenis daging yang digunakan atau jenis sayurannya. Bila yang digunakan daging babi maka lawar yang dihasilkan disebut lawar babi., demikian juga bila yang digunakan sayur nangka, maka lawarnya diberi namalawar nangka. Ada juga pemberian namanya berdasarkan warna lawarnya yaitu lawar merah bila warna lawarnya merah, lawar putih bila warna lawarnya putih dan ada lawar yang bernama lawar padamare, yaitu sejenis lawar yang dibuat dari campuran beberapa jenis lawar. Lawar disajikan sebagai teman nasi bersama jenis lauk-pauk lainnya.

    Semoga dengan ini anda berkunjung ke bali dengan mencoba makanan khas yang saya recomendasi kan oh ya tapi jangan takut dengan makanan Lawar  karena sekarang Lawar  di Bali kebanyakan dari Sayur dan Ayam atau Sapi .
    Sekian dan Terima Kasih Semoga Bermanfaat Salam Sersan ( Serius Santai ).....


Eklek Eklek.......

1 komentar: